首页 > 总领馆活动
中国驻波兰大使馆发言人就新型冠状病毒感染的肺炎疫情答问
 

       近日来,我馆陆续收到一些波兰朋友和中国侨胞关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的问询。为及时答疑解惑,帮助大家更加客观、全面地认识此次疫情,现将有关问题整理答复如下:

  一、中国政府采取了哪些应对措施?对遏制疫情蔓延效果如何?

  中国政府高度重视此次疫情,在习近平主席的亲自指挥和部署下,已采取一系列最严格的防控措施,动员全国力量打好防疫攻坚战,全力确保人民群众生命安全和身体健康,最大限度降低疫情传播风险,致力于守护国际公共卫生安全的共同防线。

  自1月23日起,暂时停运疫情较重的武汉地区公共交通,暂时关闭机场、火车站离汉通道,本着早发现、早诊断、早隔离的原则及时甄别、收治患者,调集全国各地医务人员驰援武汉,在当地紧急新建专门医院。有关举措得到国内外专家高度肯定,对防止疫情前期大范围扩散起到重要作用。目前,当地生活物资供应充足,社会秩序保持稳定,患者得到及时有效救治。

  为降低人员流动造成的交叉感染风险,全国范围延长春节假期,学校推迟开学。1月24日起停止国内旅游团队业务,1月27日起包括出境团队在内的所有团队旅游业务全部暂停。中国31个省区市都已启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,根据统一部署、结合本地实际制定防疫措施,扎实有序推进落实。

  为确保疫情信息公开透明,国家卫生健康委员会及时公布相关数据和防控举措,自1月26日起每天召开新闻发布会对外公布疫情最新情况并回答人民群众关心的问题。同时,中方积极向世界卫生组织及有关各国通报疫情信息、分享病毒基因序列、开展国际卫生合作,得到各方充分肯定和高度评价。

   

  二、世界卫生组织如何看待新型冠状病毒感染的肺炎疫情?中国与世界卫生组织就此开展了哪些合作?

  日前,世界卫生组织发布新型冠状病毒感染的肺炎为国际关注的突发公共卫生事件,旨在动员更多国际资源共同应对疫情,特别是为卫生系统脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要援助。该组织并多次强调,不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易限制,任何措施都应以证据为基础,要共同对抗谣言和不实信息,更不应采取歧视性做法。

  疫情发生以来,中方本着公开、透明、负责的态度,及时向世界卫生组织通报疫情信息,快速识别病毒并分享基因序列,并与之保持密切沟通和良好合作。谭德塞总干事对中方防控工作给予充分肯定,表示中国采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对本国人民健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,值得学习致敬。事实上,中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防控疫情树立了新的标杆。他相信中方将有效控制并战胜疫情。

   

  三、中方为在华外国公民提供了哪些帮助?

  中方同样关心在华外国公民的健康与安全,本着高度负责的态度,积极主动开展国际合作。中国外交部成立了协调机制,专门处理各国驻华外交官和外国侨民防疫事务,召开面向外国驻华使馆(团)的疫情防控通报会,并在外交部网站设立特别板块,及时发布疫情信息和中方防控举措。国家移民管理局发布多语种疫情预防提示,积极解答外国人在华出入境及签证、停居留证件办理等问题。各地方政府也通过社交媒体等多种渠道向在华外国公民推送疫情预防知识,公布提供外语服务的热线电话和网络平台,处理相关咨询协助事宜。此外,中方还持续积极调运物资支援疫情较严重地区,保障外国公民和当地居民生活、医疗需要。中方将继续尽最大努力,解决各方合理关切,根据国际惯例和疫情发展为在华外国公民提供必要协助和便利。

   

  四、中方如何评价波兰采取的疫情应对措施?

  波方根据疫情发展采取了一些防范措施。卫生部等官方机构表态客观公正,机场采取的检疫措施不具歧视性。中方对波方的专业、有序应对表示赞赏。目前,波社会公众对疫情认知普遍较为客观、理性,对中方遭遇重大疫情表示同情和慰问,波政府及各界友人纷纷表示愿伸出援手,支持中国抗疫斗争。患难见真情。这充分体现了波兰人民对中国人民的友好感情。中方对此表示感谢。

   

  五、中国医学专家如何评估疫情发展态势?

  综合中国国内有关专家意见,此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期,累计确诊、累计疑似、新增疑似病例的增速近日都在保持下降趋势,信号显示正逐渐接近疫情的增长拐点。有专家说2-4周内拐点可能出现。有美国媒体评论说,新型冠状病毒感染肺炎对人类健康的伤害远低于美国正在发展的流感,这个流感季在那个国家有至少1500万人感染,140,000住院,8200人死亡。我没有研究过美国流感,也不了解具体情况。但我可以告诉你,中方完全有信心、有能力早日战胜疫情,并将继续本着公开、透明、负责任的态度,同国际社会一道,共同维护好全球卫生安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿